Ingredienti per 4 persone:
150 g di mandorle, 50 g di frutta candita mista, 50 g di uva sultanina, mezzo bicchiere di rum, 150 g di burro, 130 g di zucchero, 200g di biscotti savoiardi, mezzo bicchiere di alchermes, 200 g di sorbetto di frutta a scelta.
Pestate bene le mandorle; tagliate a dadini la frutta candita e lavate in acqua tiepida l'uva sultanina. Mettete i tre ingredienti a macerare per 30 minuti nel rum. Lavorate in una ciotola il burro (lasciato prima ammorbidire) e lo zucchero; quando il composta sarà cremoso, incorporatevi la frutta secca e candita con tutto il liquore della macerazione. Mescolate bene e tenete da parte. Prendete ora uno stampo da charlotte e foderatene il fondo e le pareti con i biscotti savoiardi leggermente imbevuti di alchermes. Fate sul fondo uno strato di composto di frutta, poi riempite lo stampo con il sorbetto di frutta, che potrete aquistare già pronto o preparare in casa. Tenete la charlotte in freezer per almeno 3-4 ore e sformatela solo al momento di servirla. Potrete guarnirla a piacere con frutta secca, pasta di mandorle o con ciuffi di panna montata.
|