Ingredienti per 6 persone:
200 g di mandorle, 100 g di pinoli, 300 g di burro, 350 g di zuccchero a velo, brandy, 200 g di cacao amaro, tre tuorli.
Sbollentate le mandorle, pelatele e tritatele finemente insieme ai pinoli. Mettete quindi il burro a pezzetti in una terrina e cominciate a lavorarlo con un cucchiaio di legno fino a che sarà morbido e cremoso: incorporatevi allora 200 g di zucchero a velo, il trito di mandorle e pinoli e due bicchierini di brandy, continuando a lavorare il composto per renderlo perfettamente amalgamato. Dividetelo quindi in tre parti e avvolgetene una in un foglio di alluminio, dandogli la forma di un salame che metterete in frigorifero a rassodare. Agli altri 2/3 del composto unite il cacao, il rimanente zucchero e tre tuorli. Amalgamate bene gli ingredienti, quindi prendete un secondo foglio di alluminio e stendetevi il composto in uno strato uniforme alto almeno un paio di cm. Estraete il salamino dal frigo e sistematelo al centro del composto preparato. Avvolgete il foglio di alluminio dando al tutto la forma di un rotolo. Chiudete in frigorifero per 3 ore. Trascorso questo tempo, svolgete il rotolo, sistematelo sul piatto da portata, tagliate qualche fetta e servite.
|