Ingredienti per 2 persone:
Mezza confezione di pastasfoglia surgelata, 3 carciofi, 50 g. di burro, 50 g. di parmigiano grattugiato, 50 g. di crescenza, 50 g. di mozzarella, 125 g. di panna da cucina, 2 uova intere, 1 tuorlo, mezzo peperoncino piccante, sale, pepe, burro, farina per lo stampo.
Scongelate la pastasfoglia. Nel frattempo mondate i carciofi, lavateli in acqua acidulata con il succo di un limone e lessateli in acqua salata. Scolateli e divideteli a spicchi. Rosolateli nel burro e insaporiteli con il peperoncino spezzettato. Versateli in una terrina, aggiungete la mozzarella, la crescenza, il grana, le 2 uova e la panna. Salate, pepate e mescolate finchè il ripieno risulterà ben amalgamato. Tirate la sfoglia, appoggiatevi sopra una tortiera a forma di cuore e con un coltello affilato seguendo il suo contorno ricavate un cuore di pasta con il quale fodererete la tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Riempite con il composto di carciofi e coprite la crostata con un cuore di pasta più piccolo. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti.
|