ZAMPONE CON LE LENTICCHIE |
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Ingredienti:
1 zampone di maiale di circa 800 grammi,
300 g di lenticchie,
1 mazzetto di prezzemolo,
2 cipolle piccole,
1 gambo di sedano,
1 carota,
60 g di pancetta,
1 ramettino di erba salvia,
30 gr di burro,
olio,
sale,
pepe.
Lavate lo zampone sotto il rubinetto, asciugatelo, pungetelo qua e là con la forchetta, avvolgelelo in una tela leggera e legatelo. Mettetelo in una casseruola ovale lunga, copritelo con abbondante acqua, salate un pochino, unite una cipolla, il sedano, la carota. Fate prendere bollore a fiamma bassa, piano piano, e continuate la cottura sempre lentamente a ebollizione appena accennata. Intanto fate lessare le lenticchie che avrete tenuto a bagno per una notte, con un po' di sale, un pezzetto di cipolla e il mazzetto di prezzemolo. Per la loro cottura, che va fatta lentamente, occorrerà circa un'ora. Sgocciolatele bene, togliete la cipolla e il mazzetto. In una padella fate soffriggere con il burro e un goccio di olio la pancetta tritata e la cipolla rimasta, pure tritata finemente. Unite con una rimescolata le lenticchie, lasciatele insaporire pochi minuti, aggiungete l'erba salvia, bagnatele con un mestolo della loro acqua di cottura e tenetele sul fornello a fuoco basso, sinché avranno assorbito quasi tutto il liquido. Servite lo zampone taglialo a fette disposte accavallate su un piatto ovale, contornate dalle lenticchie.
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