Ingredienti per 4 persone:
500 g di pasta a forma di lumaconi, 70 g di funghi secchi, sei filetti di acciuga diliscati, 2 spicchi d'aglio, mezzo bicchiere di olio, 350 g di pomodori freschi, sale, pepe, origano, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaio di salsa Worcester, pecorino sardo grattugiato.
Mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salata, mettete a rinvenire i funghi secchi in acqua bollente e dissalate le acciughe. Ponete al fuoco un tegame abbastanza grande (che possa contenere poi anche la pasta) con l'aglio tagliato a fettine sottilissime e l'olio; fate rosolare, poi unite i filetti di acciuga, spappolati con una forchetta, ed i funghi, ben lavati e tritati grossolanamente. Lasciate insaporire per 6-7 minuti, quindi gettatevi i pomodori, pelati e privati dei semi interni. Cuocete a fiamma bassa ancora qualche minuto, per far restringere la salsa, salate e pepate, poi insaporite con un pizzico di origano, il prezzemolo tritato finemente e la salsa Worcester. Dopo altri 5 minuti di cottura, buttate nel tegame i lumaconi scolati al dente, girateli bene per amalgarmarli con il sugo e serviteli caldi, cosparsi di abbondante formaggio sardo.
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