Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


CROSTATA ALLE OLIVE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 225 g di farina
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • 50 g di strutto
  • 50 g di formaggio emmenthal grattugiato
  • 40 g di acciughe sott'olio


    Per la farcia:

  • 350 g di cipolle tritate
  • 2 spicchi di aglio schiacciato
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 3 cucchiai di passato di pomodoro
  • 3 cucchiai di vino rosso (facoltativo)
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 3 foglie di basilico
  • sale
  • pepe
  • olive nere per decorare.


    Preparate la farcia: fate scaldare l'olio in una casseruola e fatevi rosolare aglio e cipolla per quindici minuti a fuoco dolce.
    Unite la polpa e il passato di pomodoro, il vino rosso, il basilico, sale e pepe.
    Fate riprendere l'ebollizione e lasciate sobbollire trenta minuti mescolando di quando in quando.
    Accendete il forno a 200 gradi (termostato 6).
    Preparate la pasta setacciando la farina in una ciotola e amalgamandola con il burro e lo strutto.
    Unite l'acqua fredda sufficiente per ottenere un impasto morbido ma nello stesso tempo compatto.
    Lavoratelo con le mani su una spianatoia infarinata.
    Stendete la pasta e foderatene uno stampo da 25 cm di diametro a bordi scanalati, leggermente unto.
    Rivestite la pasta con un foglio di carta oleata e riempitela con fagioli secchi.
    Passate in forno per quindici minuti, poi eliminate carta e fagioli e rimettete in forno per altri quindici minuti, poi eliminate carta e fagioli e rimettete in forno per altri cinque minuti.
    Togliete dal forno e abbassatene la temperatura a 190 gradi.
    Distribuite sulla base di pasta il ripieno leggermente raffreddato e livellatene la superficie.
    Cospargetela con il formaggio.
    Scolate le acciughe e tagliatele a filettini.
    Sistematele sul formaggio formando un disegno a griglia.
    Decorate con le olive nere.
    Rimettete in forno per quaranta minuti, fino a quando il formaggio sarà ben fuso e dorato.
    Si può servire subito o lasciar raffreddare e servire in un secondo tempo.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link