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CIAMBELLA DI TORTELLINI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di tortellini di carne,
  • 80 g di prosciutto cotto,
  • 300 g dipiselli sgranati (in scatola o surgelati),
  • 7 pomodori ben maturi,
  • una piccola cipolla,
  • parmigiano grattugiato q.b.,
  • 40 g di burro più una noce per lo stampo,
  • un uovo,
  • pangrattato.


    Lavate i pomodori, asciugateli, incideteli con una piccola croce e poi tuffateli per un minuto in acqua bollente.
    Scolateli, spellateli e riduceteli in dadolata.
    Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in un largo tegame con il burro.
    Dopo qualche minuto unite i dadi di pomodoro, la metà dei piselli, salate e lasciate insaporire il sugo per una ventina di minuti.
    Tenete da parte.
    Lessate i tortellini in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con i restanti piselli, il prosciutto cotto tagliato a pezzetti e l'uovo sbattuto.
    Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato, mescolando molto delicatamente per non rischiare di rompere i tortellini.
    Ora imburrate uno stampo per ciambelle della capacità di un litro e mezzo.
    Gettateci il pangrattato e, girando lo stampo in tutti i sensi, fate in modo che aderisca anche sui lati.
    Capovolgete, quindi, il recipiente, battendolo leggermente per far uscire il pane in eccedenza.
    A questo punto versatevi i tortellini e pigiate leggermente in modo che non rimangano dei vuoti.
    Spolverizzate la superficie con un altro po' di pangrattato, mettete qua e là qualche fiocco di burro e passate lo stampo nel forno a 180 gradi per una ventina di minuti, per dar tempo alla ciambella di rassodarsi.
    Estraete lo stampo dal forno, lasciate riposare qualche minuto, poi sformate e portate in tavola accompagnando la ciambella di tortellini con la salsa di pomodoro e piselli.
    Potete servirla calda come primo, ma anche come antipasto, tiepida, dividendola nei piatti ed evitando il sugo di pomodoro.
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