Le ricette di RistoReggio |
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Ingredienti per 4 persone:
400 g di ravioli.
Per il ragù:
30 g di pancetta, una carota, una cipolla, 2 costole di sedano, 50 g di burro, olio, 100 g di manzo tritato, 150 g di maiale magro tritato, 50 g di funghi secchi, vino bianco, 3 cucchiai di salsa di pomodoro, brodo, sale, pepe.
Per la pasta frolla:
300 g di farina, 100 g di zucchero, 200 g di burro, 2 uova.
E inoltre:
pangrattato, parmigiano grattugiato.
L'originalità di questo piatto, piuttosto lungo da preparare e anche molto sostanzioso, consiste nel contrasto tra il dolce della pasta frolla e il salato dei ravioli e del ragù. Comunque è un contrasto gradevolissimo. Preparate prima di tutto il ragù; fate un battuto finissimo di pancetta, la carota, la cipolla e il sedano, ponetelo in un tegame, con cinquanta g di burro e olio: fate stufare bene le verdure, quindi unite la carne tritata sia di manzo che di maiale e i funghi, rinvenuti prima in acqua calda e triturati grossolanamente. Fate colorire bene gli ingredienti, spruzzateli con 3 cucchiai di vino bianco e, quando questo sarà evaporato, unite la conserva diluita con il brodo. Salate, pepate e fate cuocere per 1 ora abbondante. Tenete presente che il sugo dovrà asciugarsi quasi completa mente e presentarsi leggermente untuoso. Preparate ora la pasta frolla: mettete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi nel mezzo lo zucchero, il burro appena fuso, un uovo intero e un tuorlo e impastate velocemente gli ingredienti, formate un panetto e mettetelo a riposare per un'ora in fresco. Fate cuocere ora i ravioli in abbondante acqua salata e scolateli, a poco più di metà cottura, condendoli con il ragù preparato. Imburrate uno stampo rotondo, spolverizzatelo con pangrattato e rivestitene il fondo e le pareti con un disco di pasta frolla, facendo uscire leggermente la pasta dai bordi. Mettete sopra la pasta i ravioli con il ragù, spolverizzate con abbondante parmigiano e ricoprite tutto con l'altro disco di pasta. Ripiegate la pasta in eccesso formando tutt'intorno un cordoncino, che pizzicherete con la punta delle dita. Spennellate la superficie con l'albume rimasto e ponete al forno per circa 40 minuti.
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