RAVIOLI CARCIOFATI ALLA SANPIETRINA |
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Ingredienti per 4 persone:
Per il ripieno:
sei carciofi, il succo di un limone, sale, 150 g di prosciutto crudo, 3 uova, 200 g di ricotta romana, 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate a piacere.
Per la pasta:
400 g di farina più quella necessaria per stendere la sfoglia, quattro uova, sale.
Per condire:
100 g di burro, qualche foglia di salvia, 50 g di parmigiano.
Spuntate i carciofi, liberateli dalle foglie più dure, apriteli a metà e asportate il fieno centrale; man mano che sono pronti, metteteli in acqua acidulata con il succo di limone; poi fateli cuocere in acqua bollente salata, scolateli e passateli al passaverdure, raccogliendoli in una terrina. Tritate il prosciutto e unitelo ai carciofi, insieme con le uova intere, la ricotta e le erbe aromatiche. Rimestate a lungo con un cucchiaio di legno, amalgamando tutto alla perfezione. Con la farina, le uova e una presa di sale fate la pasta e la sciatela riposare per 30 minuti, coperta con un panno umido. Dopo aver steso la pasta in una o più sfoglie sottili, preparate i ravioli: fateli cuocere al dente in acqua bollente salata, quindi conditeli con il burro, che avrete fatto fondere a color nocciola insieme alle foglie di salvia. Cospargete il parmigiano grattugiato, mescolate ancora servite subito, ben caldo.
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