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RAVIOLI ALL' ISOLANA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 400 g di farina,
  • quattro uova,
  • sale.


    Per il ripieno:

  • 300 g di spinaci surgelati tritati,
  • 30 g di burro, una cipolla,
  • 400 g di polpa di vitello tritata,
  • 50 g di Emmental grattugiato,
  • un uovo,
  • sale,
  • pepe,
  • noce moscata grattugiata.


    Per il condimento:

  • sugo di pomodoro, (preparato con aglio, burro, 300 g di pelati e basilico).


    Fate scongelare gli spinaci in acqua bollente per 15 minuti.
    Nel frattempo mettete la farina a fontana sulla spianatoia, cospargetela di sale, rompetevi nel centro le quattro uova e cominciate ad impastare aggiungendo un po' di acqua tiepida; quindi lavorate energicamente e fate una palla di pasta soda ed elastica.
    Mettetela a riposare, coperta da un panno umido, per 30 minuti.
    Fate fondere il burro in un tegame: sbucciate la cipolla, tritatela finemente con l'apposito tritaverdure e unitela al burro lasciandola colorire; aggiungete quindi la carne tritata e fatela rosolare a fiamma allegra, per qualche minuto, girandola di continuo.
    Togliete dal fuoco, mettete il composto in una terrina ed unitevi gli spinaci cotti, scolati e ben strizzati, l'Emmental, il restante uovo, una presa di sale, un pizzico di pepe e di noce moscata.
    Mescolate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno e amalgamate alla perfezione il composto.
    Staccate dal panetto un pezzo di pasta e cominciate a stendere una sfoglia sottile da cui ricaverete 2 rettangoli.
    Adagiate su una delle due, abbastanza distanziati tra loro, dei mucchietti di composto; coprite con l'altro rettangolo e premete con la punta delle dita intorno al ripieno.
    Con la rotella dentata ritagliate dei ravioloni rettangolari: ripetete la medesima operazione con altri pezzi di pasta e procedete così fino al loro esaurimento.
    Ponete al fuoco, in una pentola, l'acqua per cuocere la pasta; unite una manciata di sale grosso e portate ad ebollizione.
    Mettetevi i ravioli, lasciandoli cuocere per circa 20 minuti, quindi scolateli con il mestolo forato.
    Disponeteli su un piatto ovale da portata e serviteli conditi con il sugo di pomodoro, ch e avrete preparato il giorno precedente, facendo soffriggere uno spicchio d'aglio in una noce di burro aggiungendo i pomodori passati, qualche foglia di basilico, sale e pepe.
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