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RAVIOLI ALLA RUSTICA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 300 g di farina,
  • sale,
  • 3 uova.


    Per il ripieno:

  • una piccola cipolla,
  • burro,
  • 200 g di salsiccia,
  • 300 g di verza (le foglie più bianche),
  • 50 g di prosciutto cotto,
  • un litro e mezzo di brodo di pollo,
  • sale,
  • pepe,
  • 100 g di Emmental,
  • 2 uova,
  • pangrattato.


    Per condire:

  • burro,
  • parmigiano reggiano.


    Preparate per prima cosa il ripieno perché richiede più di 1 ora di cottura.
    Tritate finemente la cipolla, mettetela in una casseruola di coccio con 30 g di burro e fatela appassire a fuoco molto dolce, quindi unitevi la salsiccia, privata della pelle e sminuzzata e fatela colorire sempre a fiamma bassa, rimestando di tanto in tanto.
    Nel frattempo pulite la verza, lavatela e trinciatela a listarelle molto sottili.
    Tritate grossolanamente il prosciutto, poi mettete entrambi gli ingredienti nella casseruola della salsiccia, mescolate per amalgamarli bene e fate stufare, a fiamma debolissima, per circa 1 ora, aggiungendo, se necessario, un po' di brodo.
    Salate e pepate durante la cottura.
    Verso il termine del tempo stabilito potete cominciare a preparare la pasta secondo la ricetta base.
    Nel frattempo la verza sarà pronta; passate tutto al tritaverdure, usando il disco più fine e raccogliendo il passato in una terrina; incorporatevi l'Emmental grattugiato grossolanamente (con la grattugia a grana grossa), le uova, un pizzico di pepe, sale e tanta mollica di pane, grattata molto fine, quanta ne basta per dare una discreta consistenza al composto; amalgamate tutto bene.
    Ora prendete il panetto di pasta, staccatene un terzo (lasciando il resto sotto una scodella affinché non si asciughi troppo) e stendete una prima sfoglia sottile, dalla quale ricaverete dei dischetti di 5 cm di diametro, ritagliandoli con lo stampino dentellato.
    Mettete nel mezzo di ogni disco un cucchiaino di ripieno e piegatelo a metà, in modo da ottenere delle mezzelune.
    Procedete così fino ad esaurire pasta e ripieno.
    Schiacciate bene la pasta intorno ai bordi.
    Nel frattempo portate ad ebollizione il brodo di pollo e, quando i ravioli saranno pronti, fateli cuocere per circa 15-20 minuti.
    Potete servirli in brodo oppure conditi con burro e parmigiano grattugiato.
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