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IL "BURISCHIO" PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 1 litro di sangue fresco di maiale,
  • 1 pugno di fior di finocchio,
  • 250 gr di friccioli di maiale,
  • 1/2 metro di budello di maiale,
  • 1 mazzetto di odori per brodo,
  • 1 kg di cime di rapa,
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro,
  • 2 spicchi di aglio,
  • peperoncino piccante,
  • noce moscata,
  • olio,
  • sale,
  • pepe.


    Questa ricetta è tipica di alcune regioni d'Italia, dove resiste una civiltà contadina e con essa cose genuine e primitive.
    L'occorrente per realizzarla è del sangue fresco di maiale.
    Mettetelo in una terrina, aggiungete un pugno di fior di finocchio, un pugno scarso di sale, pepe e noce moscata.
    Avrete acquistato al macello anche dei "friccioli" di maiale, che sono piccoli pezzetti di carne e grasso.
    Metteteli in una padella e fateli soffriggere a fuoco vivace per circa 10 minuti, finché non saranno dorati.
    Levateli dal fuoco e metteteli da parte.
    A questo punto occorre circa mezzo metro di budello di maiale tagliato in 3 parti per ottenere appunto 3 salami.
    Fate un nodo da una delle 2 parti e legatela, poi mettete un imbuto nell'altra apertura e con un mestolo versate una parte del liquido.
    Interrompetevi prima della metà e mettete un pizzico di friccioli, continuate a riempire, fermandovi ogni tanto per unire i pezzettini di carne.
    Terminate legando strettamente e avvolgendo il salame in un telo anch'esso legato.
    Mettetelo a bollire in acqua fredda con un mazzetto di odori per circa mezz'ora.
    Avrete intanto preparato delle cime di rapa, bollite, strizzate e appallottolate.
    In una padella fate soffriggere 2 spicchi di aglio in olio bollente, metteteci le cime e fatele insaporire, aggiungete un po' di salsa di pomodoro sciolta in acqua fredda e un pezzetto di peperoncino piccante.
    Aggiungete il "burischio" tagliato a fette spesse e lasciate sul fuoco giusto il tempo perché prenda sapore.
    Servite caldissimo.
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