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Ingredienti per 6 persone:

  • 4 zampetti di maiale,
  • 50 cl di aceto di vino,
  • 300 cl di acqua,
  • 1 cipolla,
  • 1 carota,
  • 3 spicchi di aglio,
  • 1 rametto di rosmarino,
  • 2 uova,
  • 100 g di pangrattato,
  • 1 bicchiere di olio d'oliva,
  • sale,
  • pepe.


    Piatto tipico del Carnevale.
    Raschiate attentamente gli zampetti di maiale e lavateli.
    Poneteli in una pentola con acqua, aceto, cipolla, carota, aglio, rosmarino; portate all'ebollizione e continuate la cottura per tre ore circa.
    Controllate la consistenza degli zampetti con una forchetta: cotti al punto giusto levateli dalla pentola e lasciateli intiepidire, dopodiché disossateli e fateli a tocchetti.
    Passate i pezzi di zampetto nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, infine friggeteli in olio bollente fino a doratura per 10-15 minuti circa.
    Serviteli caldissimi due o tre per piatto, decorate con qualche fregio vegetale.
    I batsoà dal francese bas de soie (calze di seta), già citati nei ricettari dei grandi cuochi piemontesi dell'Ottocento, sono teneri, morbidi e serici.
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