Ingredienti per 4 persone:
800 g di polipi piccoli già puliti, 300 g di fagioli cannellini secchi, 8 pomodori maturi, 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, 1 spicchio di aglio, 1/2 cipolla, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1/2 bicchiere di brodo vegetale, peperoncino, sale.
Mettete in ammollo i fagioli per 8 ore in una terrina con acqua fredda, dopo di che scolateli e fateli cuocere in una pentola con acqua salata, coperti e a fuoco basso, per 50 minuti. Sbucciate l'aglio e la cipolla; schiacciate il primo e tritate la seconda, quindi fateli soffriggere in una casseruola con l'olio; poi aggiungete i pomodori, pelati, privati dei semi e spezzettati, salate e fate insaporire. Tagliate i polipi a pezzetti e metteteli nella casseruola; unite i fagioli scolati, mescolate, aggiungete un pezzetto di peperoncino rosso e fate cuocere per almeno 40 minuti, versando di tanto in tanto un po' di vino e un cucchiaio di brodo. Servite ben caldo in tavola.
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