BRIOCHES FARCITE Ingredienti per 4 persone: 6 piccole brioche o panini al latte, 70 g di burro. Per la farcia:
130 g di prosciutto di Praga in una fetta sola, 130 g di brie, 1 porro, 4 cucchiai di panna, insalatina mista per servire, sale, pepe. Scaldate il forno a 180°. Tagliate la calotta superiore alle brioche o ai panini. Svuotateli lasciando però un bordo di 1/2 cm di spessore. In una piccola casseruola, fate fondere 50 g di burro e con esso spennellate l'interno delle brioche e il taglio delle calotte. Appoggiate le brioche sulla piastra del forno e infornatele. Lasciatele scaldare per otto minuti, poi spegnete il forno e lasciate le brioche all'interno, al caldo. Preparate la farcia: tagliate a cubetti il prosciutto. Affettate il porro. Eliminate la crosta del formaggio e tagliatelo a dadini. In una casseruola, fate fondere il resto del burro e rosolatevi il porro su fiamma dolce, per dieci minuti circa. Aggiungete i dadini di prosciutto e proseguite la cottura per altri due minuti. Togliete le brioches dal forno e disponetele su un piatto. Distribuitevi all'interno la farcia, appogiatevi sopra le calotte e servite con un'insalata.
LASAGNE AL PESTO E STRACCHINO
Ingredienti per 4 persone: 400 g di farina, 2 uova, 100 g di stracchino, 1 manciata di foglie di basilico, 1 spicchio di aglio, 40 g di pinoli, 1 noce, 15 g di pecorino grattugiato, 30 g di parmigiano grattugiato, 2,5 dl di olio di oliva, sale. Versate la farina a fontana, rompete al centro le uova, aggiungete mezzo cucchiaino di sale e mescolate con una forchetta. Impastate poi energicamente con le mani fino a formare una pasta liscia e uniforme; fate un panetto e lasciatelo riposare per venti minuti. Riunite nel bicchiere del frullatore il basilico, l'olio, lo spicchio di aglio e i formaggi grattugiati. Frullate per ottenere un'emulsione cremosa. Fate bollire abbondate acqua salata. Stendete la pasta in una sfoglia sottile. Ritagliate dodici quadrati di circa 8 cm per lato e cuoceteli per cinque minuti nella pentola due o tre alla volta. Prelevateli con un mestolo forato e sistemateli uno alla volta in quattro cocotte da forno. Stendete uno strato di pesto e continuate a strati alternando pasta e pesto fino a terminare gli ingredienti. Scaldate il forno a 200°. Spalmate lo stracchino sui quadrati di pasta e infornate per dieci minuti. Sgusciate la noce, dividetela in quattro e distribuitela sullo stracchino. Servite subito.
ARROSTO FARCITO DI VERDURE
Ingredienti per 4 persone: 700 g di lonza di maiale aperta a tasca, 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta, 50 g di fontina, 80 g di piselli sgranati, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 2 carote, 2 porri, 1,5 dl di vino bianco secco, 8 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe. Raschiate la carota, lavatela, asciugatela e tagliatela a bastoncini lunghi. Mondate i porri privandoli della parte verde e delle foglie esterne più dure; tagliateli poi a rondelle. Lavate e asciugate i peperoni, divideteli a metà ed eliminate i semi e i filamenti bianchi; tagliate la polpa a falde piccole. Tagliate il prosciutto e il formaggio a dadini. In una padella, fate scaldare quattro cucchiai di olio e rosolatevi la metà dei porri, dei peperoni, dei piselli e delle carote; salateli, pepateli e lasciateli raffreddare. Scaldate il forno a 200°. Mescolate le verdure cotte e fredde con i dadini di prosciutto e di fontina. Farcite con il composto ottenuto la lonza, arrotolatela e chiudete l'apertura con spago da cucina. Sistemate la carne in una teglia, irroratela con l'olio rimanente, bagnatela con il vino, aggiungete il resto delle verdure crude, salate, pepate e infornate. Lasciate cuocere il tutto per cinquanta minuti circa. Servite l'arrosto tagliato a fette con le verdure di contorno e il fondo di cottura.
TORTA DI NOCI
Ingredienti per 6 persone: 150 g di burro, 150 g di zucchero, 180 g di farina, 100 g di Marsala secco, 100 g di gherigli di noce tritati, 50 g di gherigli di noce interi, 50 g di miele, 10 g di lievito in polvere, 4 uova. Per la crema al brro:
10O g di zucchero a velo, 80 g di burro. Per la salsa al cioccolato:
50 g di cioccolato fondente, 30 g di panna montata. Per lo stampo:
burro per ungere, farina q.b. Scaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm di diametro. In una ciotola, lavorate il burro, lo zucchero e il miele; unite, una alla volta le uova e mescolate fino a quando otterrete un composto spumoso. Incorporatevi la farina setacciata con il lievito e 50 g di gherigli di noce tritati. Versate il composto ottenuto nella tortiera e infornate per trenta minuti. Trascorso il tempo di cottura indicato, togliete la torta dal forno e fatela intiepidire; sformatela e fatela raffreddare su una griglia. Per la crema al burro: montate il burro con lo zucchero a velo. Per la salsa al cioccolato: fate fondere il cioccolato a bagnomaria, toglietelo dal fuoco e incorporatevi la panna montata, mescolando energicamente. Dividete la torta in due, in senso orizzontale, e innaffiate la parte inferiore con la metà del Marsala; farcitela quindi con la metà della crema al burro. Sovrapponetevi l'altra parte di torta e spalmate sopra e lungo il fianco il resto della crema. Glassate la superficie della torta con la salsa al cioccolato e fate aderire alle pareti i gherigli di noce tritati rimasti. Guarnite con i gherigli di noce interi.
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